Blog Food&Wine

29 giu 2020

Decanter

Che cos’è e come si usa

La degustazione di vini di una certa importanza richiede l’utilizzo di una “strumentazione” adeguata.  In primis i bicchieri: assolutamente, ogni tipologia ... ➔
29 giu 2020

Come si diventa sommelier

Corsi e gavetta

In Italia non esiste un inquadramento normativo per la professione di sommelier.  Eppure questa figura professionale esiste e gode anche ... ➔
29 giu 2020

Tutti gli attrezzi di un sommelier

Dal cavatappi al taste-vin

Il lavoro del sommelier è sicuramente un lavoro molto interessante e stimolante e suscita non poca curiosità e ammirazione in chi lo osserva all’opera. ... ➔
29 giu 2020

Il bicchiere giusto per ogni vino

Calici, ballon e flûte

Ogni tipologia di vino necessita di una giusta tipologia di bicchiere per essere degustato al meglio.  Materiali, forme e dimensioni dei bicchieri sono, ... ➔
29 giu 2020

Tutte le qualità del vino

Equilibrio, persistenza e armonia

La degustazione, con le sue tre fasi, visiva olfattiva e gustativa, serve per esaminare le caratteristiche e per stabilire la qualità di un vino.  Quali ... ➔
29 giu 2020

Il galateo del vino

Guida ad un servizio perfetto

Gustare un buon bicchiere di vino in compagnia è una piacevole esperienza; ma sapete che per rendere questa esperienza perfetta esistono delle regole da ... ➔
13 giu 2020

Vini da Meditazione

Cosa sono e quali caratteristiche hanno

Con la dicitura “vini da meditazione” si indicano quei grandi vini strutturati che non necessitano di essere abbinati a delle pietanze e che possono essere ... ➔
13 giu 2020

Vino e Sushi

Quale vino abbinare alla cucina giapponese

La cucina giapponese è assai diversa dalla nostra: gli ingredienti vengono proposti nella maniera più naturale possibile, per rispettarne al massimo le ... ➔
22 mag 2020

Degustiamo insieme

L’esame gustativo del vino

L’esame gustativo del vino è il terzo step e la fase conclusiva della degustazione. Dopo averlo osservato attentamente e aver respirato tutti i suoi profumi ... ➔
22 mag 2020

A scuola di degustazione

L’esame olfattivo del vino

L’esame olfattivo del vino è lo step numero due della degustazione.  Dopo aver osservato attentamente il colore del vino è il momento di avvicinare il bicchiere ... ➔
18 mag 2020

L’esame visivo del vino

Impariamo a degustare

L’esame visivo del vino è il primo step della degustazione. Già da questo primo esame riusciamo ad avere le prime importanti informazioni riguardo al vino ... ➔
08 mag 2020

Imparare a degustare

Da dove cominciare

Per conoscere davvero a fondo il vino si deve imparare a degustare.  La degustazione è un’esperienza multisensoriale: ... ➔
23 apr 2020

Il decanter

Perché e quando utilizzarlo

Il decanter è uno strumento necessario per la degustazione di vini di una certa importanza: è una sorta di grande ampolla in vetro o cristallo trasparente ... ➔
23 apr 2020

I profumi del vino

Quali sono e come riconoscerli

L’analisi olfattiva è forse la parte più affascinante della degustazione di un vino: è strabiliante quante cose un vino ci possa comunicare solo con i suoi ... ➔
23 apr 2020

5 piatti tipici abruzzesi

E a quali vini abbinarli

Uno dei tesori dell’Abruzzo “forte e gentile” è, assieme alla sua natura eccezionale, senza dubbio la sua cucina, di origini povere, semplici, profondamente ... ➔
Vuoi Informazioni?
Invia adesso la tua richiesta.
vinidimontagna@castelsimoni.it